2013年1月23日 星期三

【dcplus關鍵分享報第127期-社群行銷】看數字還是憑感覺?社群行銷的ROI該怎麼看?


Hello dcplus的麻吉們,
早上看新聞,才沒幾天好光景,寒流又要來了。所謂天有不測風雲就是這樣,環境不是我們能控制的,能夠改變的只有我們自己。數位行銷,尤其是社群行銷也是這樣,重要的是你有沒有仔細去「聆聽」並且回應,而不是一股勁的只說自己想說的,甚至拚命推銷自己的產品,這樣只會讓你的粉絲離你愈來愈遠而已。

說到粉絲頁,dcplus的粉絲頁終於破500人啦(灑花),雖然這不是什麼大數目,但在這麼「小眾」的主題上,能夠一步一腳印的走到現在也真是讓人覺得開心呢。為了感謝大家一路相挺,我們最近舉辦了粉絲獨享的贈書活動,只要填填問卷(5個問題而已)就有機會拿到《EVERNOTE超效率數位筆記術》喔~快來按讚吧!

看數字還是憑感覺? 社群行銷的ROI該怎麼看?

我的桌上現在有兩個數字,一個是83,一個是12。前一個數字是SocialMediaExaminer.com網站2012年發布的「 Social Media Report」,在這份報告中3800位受訪的行銷人員中,有83%的人認為社群媒體對於他們的企業非常重要;後一個數字也2012年的調查,不過是由資策會FIND所發布的,台灣整體服務業(中小企業有8成是服務業)透過社群行銷來加強品牌或商品曝光 約僅有一成以上(12.2%)--這樣的落差顯示了認知與實際行動上的巨大落差。事實上, Social Media Report中的83%比起前一年也掉了7%,顯示部分行銷人員對於社群行銷究竟是否適合他們的企業開始有點動搖。但為什麼呢?

【名人有約 - 三分鐘品牌行銷】104資訊科技集團行銷處協理 陳力孑 (下)

做對的事情,說對的故事,104人力銀行的眼光與堅持,從不只放在當下。從「您未必出類拔萃,但肯定與眾不同」,為新鮮人加油打氣的「記住你青春無畏的樣子」,到去年的「Proud of You以你為傲!」。104的品牌溝通策略總是以一貫的溫暖感性路線為求職者與企業打氣,鼓勵各行各業的工作者肯定自己的多元價值。【名人有約 - 三分鐘品牌行銷】很開心邀請到104資訊科技集團行銷處 陳力孑協理和大家分享身為人力銀行的領導品牌,104人力銀行是如何透過講述存在於你我身邊的真實故事,傳遞品牌的堅持與價值,又是如何在過程中,感受到社群串連的強大力量。

2012案例回顧 2/3:社群媒體的威力

社群媒體的重要性,經過這幾年的進化已經不需要我再鼓吹了,許多品牌看重她的原因,著眼於低成本或是低門檻,但我覺得社群媒體的重要性,來自於她是唯一一個可以在消費者決策旅程的各個階段,都接觸得到消費者的媒體,而且由於社群媒體的特性,適合長期跟消費者溝通,這一點,剛好彌補了空缺。

品味:台灣出品的優質 Apps

怎樣才是一個好 App?我想這個問題的答案見仁見智。從我自己的角度,有幾個 Made in Taiwan Apps 我特別想在這裡點出來,跟大家分享他們為什麼得獎的原因。

形象廣告怎麼用

新的一年,有些品牌順勢推出形象廣告,不帶商品力,希望用品牌的角度來跟消費者溝通,最初是HTC的「夢想的力量,台灣加油」;然後是LEXGEN「美麗的希望」。品牌形象廣告有其目的,應該要先澄清做品牌形象廣告的目的,才能做出一支有效且有意義的形象廣告。

沒有留言:

張貼留言